«Игры»: на КиноПоиске вышел сериал об Олимпиаде 1980 года

3 августа на КиноПоиске вышли первые серии «Игр» – российского сериала о московской Олимпиаде 1980 г. Авторка SOTA боялась, что получится кринж. Но «КиноПоиск» снова доказал, что в России снимать сериалы все же научились.

Стоит сначала сказать: «Игры» (по двум сериям из восьми) – хороший сериал. Ну, или хотя бы неплохой (если в 7-8 сериях все скатится в унылое морализаторство). Это необычно, учитывая, что сериал очень старался не совпасть с ожиданиями зрителей. Снимали словно бы вопреки. «Игры» заявлены как сериал об Олимпиаде 1980 г. А о чем думает рядовой зритель, вспоминая этот исторический момент? О мишке, который улетает в прекрасное синее небо. О сильных советских спортсменах, которые доказали, что они впереди планеты всей. На самом деле, советские Игры – почти мифологическое событие, о котором мы мало что знаем (если не брать сотворенные властью байки о лучшей Олимпиаде в истории человечества). Включая «Игры» от «КиноПоиска», обычный зритель скорее хочет посмотреть расширенную версию «Движения вверх» или «Легенды номер 17» – историю о мужестве, преодолении и спортивном подвиге во имя страны. А вместо этого зритель получает не гимн нашим спортсменам, а критику власти и советского менталитета и (почти крамола) войну в Афганистане.

Немного о том, кто это снимал. Во главе проекта стоит Евгений Стычкин (он не только актер, но и режиссер, в том числе приложил руку к отличному «Нулевому пациенту»). На главную роль позвали молодого сына Игоря Верника, Григория, который тут отлично отыгрывает сына партийного функционера. Его оттеняют вечно печальный Алексей Серебряков и узнаваемый более голосом, нежели лицом Сергей Чонишвили. На заднем плане ругается на спортсменов Леонид Каневский. Юрий Стоянов в образе Брежнева знакомо картавит, пытаясь вникнуть в очередные политические проблемы. Мария Карпова вживается в образ Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа», а Саша Бортич (накрашенная так, что сложно узнать) ловит мужчин в отеле в роли «интердевочки». Приятно, что в «Играх» все (за исключением разве что Стоянова) играют достоверно. Стоянова тоже можно было бы не ругать, не сделай он своего генсека настолько комичным. Технически сериал так же снят на хорошем уровне. «Игры» показывают эпоху не только через знакомые советским гражданам вещи, авторы постарались «состарить» саму съемку – и в итоге этой нарочитой «старине» хочется верить. Помните старые пленки? Помните качество – нет, не классических советских фильмов, а перестроечных лент? Неважно, что здесь показывают Москву и квартиры благополучных советских чиновников. Кульбиты монтажа и эффекты скорее заставят вспомнить «Ассу» или «Аварию – дочь мента».

Первые серии «Игр» обнажают три проблемы советского строя. И первая (возможно, самая главная) – это конфликт поколений. Игорь Зорин, главный герой, категорически не хочет быть похожим на своего отца-чиновника. Отец хочет сделать из Игоря такого же чиновника, как он сам. Поэтому юноша сначала выучился по специальности, которая ему не нравится, а потом отправился работать в Олимпийский комитет. В случае непослушания отец буквально угрожает отправить его в армию. Игорь – типичный неформал своего времени: слушает заграничный рок, носит яркую одежду и критикует советский строй. «Таких нужно в армию отправлять» – заявляет милиционер после того, как Игорь с приятелем облили валерьянкой памятник Ленину, чем вызвали у памятника кошачье столпотворение. Отец читает Игорю лекцию о том, каким человеком нужно быть, чтобы не позорить родственников, и против желания сына устраивает его на работу. Теперь Игорь работает в Олимпийском комитете, и главные его обязанности – таскать папки по разным кабинетам.

Можно сказать, что главный двигатель сюжета – это конфликт двух мировоззрений. Он пронизывает буквально все. Старшее поколение в сериале – консервативное, очень серьезное, живущее в абсолютной уверенности, что нужно вести себя по неким правилам. Т.е. быть верным системе, работать, как скажут, жениться в нужное время. И что своего (правильного) нужно добиваться силой, агрессией, а не диалогом. Младшее поколение кажется этим старшим советским людям «потерянным». 25-летние ребята не помнят ВОВ, не помнят голода, выживания, они не хотят жертвовать собой во имя страны, им хочется слушать The Doors и носить заграничные джинсы. «В армию таких нужно» – этот мотив (что молодежь нужно сослать в армию) бежит за героями, куда бы они ни пошли. Даже Брежнев, увидев Игоря, интересуется не его личными достижениями, а умеет ли он собирать автомат и как далеко может бросить гранату. Остальное словно бы не имеет значения – лучше уметь хорошо стрелять, чем знать несколько языков. Снисходительное (а часто и жестокое) отношение к молодым людям показывают и через (словно бы случайные) линии спортсменов. У кого-то из спортсменов брата в детский дом забирают, у юной гимнастки усталость и выгорание. Тренерам же все равно, что там у их подопечных произошло – нужно делать показатели, нельзя подвести сборную. Тренерам не приходит в голову просто спросить, что у человека случилось, почему он не может сегодня выполнить нормативы. «Нечего ее распускать, нужно давить, нужно ломать ее, а потом снова ломать» – так говорят о юной спортсменке, которая вот-вот заплачет от эмоционального напряжения. Этот язык злобы перенимают и некоторые молодые люди – например, Ирина, начальница главного героя, которая старательно скрывает свою молодость за устаревшим гардеробом. Ирина – дочь генерала, искусственно консервативная, в действительности зажатая и не способная отойти от привитых ей установок. И она говорит, что ненавидит таких, как Игорь, – в ответ на его справедливую критику советской бюрократии.

Вторая проблема Советского Союза (по мнению сериала) – это сама система, которая неэффективна. Страшная бюрократия пронизывает все. Чтобы напечатать несколько копий одного документа, Игорь обходит десять кабинетов и простаивает в очередях полтора часа. Чтобы добиться одной нужной подписи, приходится обойти десять начальников поменьше. Процветают коррупция и кумовство. Неудивительно, что за год до начала Олимпиады получается сдать только половину объектов. «Игры» умудряются показать этот ржавый советский механизм абсурдно и одновременно драматично. Кто бы мог подумать, что можно интересно снять скитания замученных чиновников по кабинетам и многочасовые ожидания в приемных (а потом окажется, что высший чин уезжает на охоту, и ему не до ваших бумажек).

И третья (самая, пожалуй, актуальная) проблема – это война. В «Играх» – война в Афганистане. Параллели слишком прозрачны. Сериал от «КиноПоиска» намекает, что война – это действие не только беспощадное, но и бессмысленное по своей сути. Если в 8 серии внезапно окажется, что война в Афганистане была правильным решением, то «Игры» очень сильно удивят. Пока что в сериале армия и война – это что-то неправильное. Нам показывают мирный Афганистан, обычное село, жителей. Мужчина разнимает дерущихся детей и объясняет им, что «нельзя соседей бить», а если ты считаешь себя сильнее, то запомни, что «сильный должен первым в сторону отойти, в драку не лезть, потому что драку всегда начать легко, но трудно закончить» (после этого кажется, что сериал снимали ради Афганистана и этого посыла, а Игры вставили, чтобы внимание отвлечь). Тема Афганистана может удивить многих зрителей. Сейчас многие забывают, какую тень эта война бросила в том числе на Олимпийские игры. Помнят красивые съемки и мишку, а что более 60 стран бойкотировали Олимпиаду из-за войны в Афганистане – нет.

Взяв сразу столько болезненных тем, «Игры» рискуют получить низкие оценки и тонну критики. Вместо ностальгии по «временам детства» зрители видят критику советского аппарата и разговоры о войне. Например, на портале «Кино-Театр» так пишут об «Играх»: «Очередной сериал, снятый по принципу: для оправдания капиталистического сегодня, нужно обгадить социалистическое вчера»; «Свободное обращение авторов с событиями и датами ведет к потере зрительского доверия»; «Это не "про СССР" фильм, а очередная антисоветская чернуха. Пора бы уже привлекать за подобное по 282-й». Старшему поколению сериал, скорее всего, не понравится. Наверняка жившие в СССР найдут неточности и отступления. Кто-то сочтет «Игры» оскорблением советского народа. Но «Игры» снимали для людей, которые либо не помнят СССР, либо в нем вовсе не жили. Которым наплевать, какие стаканы раньше были и в каком году начались аресты «тунеядцев» в кинотеатрах. «Игры» – о молодежи, которая хочет жить будущим, а не прошлым. И для них Олимпиада – это диалог с большим миром, а не попытка этому миру в очередной раз что-то доказать.